Al ser una empresa úbicada en Lérida, hemos querido dar protagonismo a uno de los frutos más representativos de nuestra comarca: la pera.
Y es que, contar con una Denominación de Origen no es cualquier cosa y queríamos dároslo a conocer. ¿A qué no lo sabíais? Bien, si la respuesta es que no no: ya hemos cumplido con la parte fundamental de la entrada.
¿Sabías qué... la proliferación de la pera se debe a los romanos? Durante su estancia en la península, y debido a que tenía mucha importancia en su gastronomía, trajeron los cultivos de peras, llegando hasta nuetsros días.
La pera es una de los frutos más dulces que te puedes encontrar en el mercado y además se encuentra durante todo el año, con lo cual, se te acaban las excusas para consumirlo.
¿Qué tipo de peras podemos encontrar dentro de nuestra Denominación de Origen?
Pera limonera
La variedad de pera Limonera se
caracteriza en la zona productora de pera de Lérida por obtener frutos
de elevada dulzura y de un gusto característico, de gran calibre y con
forma globosa y de contornos irregulares.
Pera blanquilla
La pera Blanquilla que se produce en
Lérida presenta un fruto de un calibre pequeño a medio, con estructura
piriforme y a veces ovoidal.
Su piel es fina, lisa, muy sensible a
la manipulación y de un color verde que evoluciona a verde-grisáceo al
madurar. Su pulpa es blanca, fina, muy jugosa y una pizca granulosa en
su centro.
¿Y el sabor? Es excelente si se recolecta en su estado óptimo de
maduración y también es característico de las Blanquillas producidas en
la zona de Lleida su elevado nivel de azúcares. Puede conservarse en
frío normal hasta diciembre, y en atmósfera controlada hasta el mes de
junio.
Pera conference
La variedad Conference se caracteriza
por tener un fruto medio-grande. Nuestra pera Conference tiene una forma piriforme diferencial con
contornos regulares y más redondeados que las peras del resto de países
productores europeos.
Su piel es gruesa, de un color verde a
verde-amarillento. Con pulpa fina, de color blanco
tirando a amarillento. Se puede conservar en cámara frigorífica de frío
normal hasta el mes de febrero, y en atmósfera controlada hasta el mes
de junio.
Ahora que ya sabes todo sobre las peras sólo te queda una cosa. Saber de dónde proviene la expresión "ser la pera". Pincha aquí podrás contárselo a tus amigos en alguna conversación sobre curiosidades o para ser invencible en el Trivial Pursuit...
Ahora que ya sabes todo sobre las peras sólo te queda una cosa. Saber de dónde proviene la expresión "ser la pera". Pincha aquí podrás contárselo a tus amigos en alguna conversación sobre curiosidades o para ser invencible en el Trivial Pursuit...
No hay comentarios:
Publicar un comentario